Ужасы Амазонии
Немало уникальных животных обитает в водах великой южноамериканской реки Амазонки. Среди них - пятиметровая пираруку (или арапаима), достигающая 200 килограммов веса; двухметровый электрический угорь, сбивающий человека с ног разрядом тока 300 вольт; огромные речные скаты со смертоносным шипом на хвосте; слепые дельфины, живущие в глубине материка на расстоянии 1500 километров от океана и наводящие ужас на крокодилов.
У пираньи, именуемой учеными наттерихс, серебристые бока и желтое брюшко, а большие выпученные глаза, тупой нос с выдающейся вперед нижней челюстью, полной острых, как бритва, зубов-треугольников, делают эту рыбу, отдельные экземпляры которой весят более четырех килограммов, удивительно похожей на бульдога.
читать дальшеПираньи - кошмар Амазонии, но, увы, не единственный. Купание в Амазонке сопряжено с риском еще и потому, что в ее водах людей подстерегает другое опасное животное - маленькая торпедообразная рыбешка-паразит. Местные жители называют ее кандиру, или карнеро, а в науке она носит название ванделлия.
Не так всё благополучно заканчивается, если рыбке случится забраться в организм человека или какого-нибудь животного, которое не является рыбой.
Когда, к примеру, человек совершает процесс мочеиспускания в мутных водах Амазонки, сомик чувствует и характерное струение воды и запах аммиака, который в известных количествах содержит человеческая моча. Разумеется, рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры и тонкой змейкой проникает туда.
Можно было бы посоветовать людям, которые оказываются по каким-либо причинам в водах Амазонки, не мочиться в реку, но это будет бесполезной рекомендацией. Ведь сомик кандиру может проникнуть и в анальное отверстие… Единственное спасение – деревянные трусы, легкие и прочные. Туземцы мастерят их из кокосовых орехов. Они надёжно защищают половые органы и снижают человеческую смертность.
Но если вы не станете предохраняться, когда зайдёте в Амазонку, сомик доплывёт аж до мочевого пузыря.
И окажется в тупике.
Трагедия заключается в том, что человеку присутствие в нём кандиру причиняет ужасные страдания, и кандиру в человеке несладко. Потому что внутри человеческого организма жить невозможно, но так же невозможно и выбраться. Ведь оказываются сомики в человеке совершенно случайно, без всякого злого умысла, в результате рокового недоразумения.
В итоге извлечь сомика кандиру можно только при помощи операции. В том случае, если операцию не провести вовремя – человек гибнет.
Сомик же кандиру, случайно заплывший в человека, гибнет всегда. жалко рыбку
На берегах Амазонки опасно также садиться на песок: здесь человека подстерегает червячок, известный под названием некатор. Проникая под кожу, он выписывает множество извилин и поворотов и постепенно продвигает к слизистой оболочке кишечника, где и поселяется, питаясь кровью жертвы.
В песке еще водятся так так называемые проникающие блохи, самки которых внедряются под кожу и, будучи уже оплодотворенными, увеличиваются в размерах и откладывают тысячи яиц. Это сопровождается у человека появлением болезненных опухолей.
По берегам реки в высоких травяных зарослях расставляет свои сети паук-птицеед. Правда, для человека он не опасен, поскольку предпочитает колибри, по не осторожности попавших в его широченную паутину.
По берегам реки в высоких травяных зарослях расставляет свои сети паук-птицеед. Правда, для человека он не опасен, поскольку предпочитает колибри, по не осторожности попавших в его широченную паутину.
Но в траве также скрываются крошечные земноводные размером полтора дюйма и весом всего один грамм - лягушки кокоа. Они-то, как утверждают индейцы, очень ядовиты, и даже простое прикосновение к ним влечет за собой неминуемую смерть. Исследования подтвердили эти данные: яд, выделяемый кожей лягушек кокоа, в десять раз сильнее яда японской собаки-рыбы, до последнего времени считавшегося самым смертоносным веществом на свете. По своему действию яд кокоа сходен с кураре, вызывает паралич дыхательных мышц, а затем неизбежную смерть. Яда одной лягушки хватает на пятьдесят стрел индейцев. Лягушки имеют на черной спинке две ярко-золотистых полосы, словно предупреждают: осторожно, не трогать!
Самым знаменитым обитателем амазонских вод считается чудовищный водяной удав анаконда. Встречаются двухметровые в обхвате анаконды! Охотники рассказывают о пятнадцати- и... восемнадцатиметровых змеях. Места, где водятся анаконды, они обходят стороной. Противостоять этим двухсоткилограммовым гигантам не может даже самый сильный хищник сельвы - ягуар.
Но страшнее всего для обитателей тропических лесов не грозные хищники и саблезубые рыбины, а маленькие муравьи-сакасайя. Они живут большими колониями под землей, но время от времени выходят оттуда огромными полчищами и смертоносной рекой движутся по лесу, уничтожая все живое на своем пути. Все живое в панике удирает от этой беспощадной армии, потому что спасения от сакасайя нет никому, ни людям, ни ягуарам, ни анакондам.Полностью просмотреть статью можно
здесь