читать дальшеАктеры. Вера Васильевна Холодная (1893-1919)
Вера Васильевна Холодная (1893-1919)
Вера Холодная &mdash целая эпоха в кинематографе, эпоха длиной всего в четыре года. Ее взлет был непонятным, ошеломляющим и фантастическим.
Историки кино справедливо считают, что созданный Верой Холодной образ «пассивной женщины, безропотно подчиняющейся судьбе», «страдающей женщины, жертвы страстей и обстоятельств» отвечал вкусам и духовным потребностям зрителя, разочарованного жизнью, подавленного ощущением надвигающегося краха привычных устоев общества (приближался 1917 год).
О знаменитой русской киноактрисе немого кино ходили легенды. То говорили, что она была агентом французской разведки, то ее считали любовницей знаменитого бандита Мишки Япончика. А после ее смерти возник слух о том, что актрису отравили, чтобы она не убежала за границу. Кто же была Вера Холодная на самом деле?
9 августа 1893 года в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Василия Левченко родилась дочь Вера. В 1895 году семья Левченко переехала в Москву, где за воспитание внучки взялась бабушка Екатерина Владимировна.
Вера росла тихим и послушным ребенком. Рано обнаружившийся талант к танцу побудил родителей отдать ее в балетное училище Большого театра, где был огромный конкурс, который девочка с легкостью выдержала. Два года Вера занималась там танцем. Но бабушка была категорически против этого, особенно против балетного будущего внучки &mdash девочки из порядочной семьи. Не выдержав натиска бабушки, Верочке пришлось оставить балетное училище. Все же ее тянуло к искусству, театру, музыке. Дома Вера постоянно музицировала, участвовала в спектаклях и увлекалась игрой в теннис.
В то время в Москве существовал дом Перцова, где блистал и был заводилой режиссер МХАТа Пронин. В этом доме собиралась одаренная творческая молодежь. На вечерах в доме Перцова Вера вместе со своими подругами была приветливой хозяйкой. Девушки придумывали детали интерьера, заботливо создавали уют и угощали гостей чаем.
На выпускном гимназическом бале Вера знакомится с молодым юристом Владимиром Холодным, весь вечер он читает девушке стихи входившего тогда в моду Гумилева. Вскоре Вера выходит за Владимира Григорьевича Холодного замуж и принимает его фамилию.
После свадьбы Вера ведет обычную жизнь замужней дамы, во всем полагаясь на хозяина семьи. Часто ходит в кинематограф, ее восхищает американская актриса Аста Нильсен. Она без страха принимает участие в увлечении своего мужа автоспортом. Не один раз Вера и Владимир Холодные терпели аварию в автогонках, но, к счастью, серьезных травм избежали. Для мужа автомобили вскоре стали не просто хобби, в 1912 году он основал первый в России автожурнал «Ауто».
Началась Первая мировая война, муж Холодной был призван в армию, и Вера осталась одна с двумя маленькими дочерьми (дочь Евгения родилась в 1912 году, Нонна &mdash приемная дочь). В поисках заработка Вера Холодная впервые пришла на киностудию.
«Сижу я однажды, &mdash вспоминает режиссер В.Р. Гардин в книге «75 лет жизни в искусстве», &mdash в режиссерском кабинете (в киностудии Тимана у Белорусского вокзала) перед большим зеркальным окном, откуда виден мост возле Александровского (Белорусского) вокзала и все движение по Тверской-Ямской улице (конец улицы Тверской). Мой помощник О. Козловский обратил мое внимание на красивую брюнетку, переходящую улицу и направляющуюся, по-видимому, к нам. Брюнеток и блондинок приходило колоссальное количество &mdash все мечтали о «королевском троне». Но это явилась ко мне Вера Холодная! Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране».
В. Гардин в то время работал над фильмом «Анна Каренина», он включил Веру Холодную в группу «гостей на балу». (По существу, это был кинодебют Холодной. Правда, несколькими месяцами раньше, летом 1914 года, Вера Холодная снялась на фирме Талдыкина, но тогда ее появление на экране осталось совершенно незамеченным.)
После съемок в группе «гостей на балу» Вера вдруг потребовала: «Я получила три рубля за сегодняшний день, но меня это совсем не устраивает. Я хочу роль. Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале».
Подумав, Гардин решил украсить хорошим привлекательным лицом свой фильм, и Вера получила крохотную роль кормилицы сына Анны Карениной. После съемок резюме Гардина было однозначным: «Из нее ничего не выйдет». Решив отделаться от назойливой статистки, Гардин написал рекомендательное письмо к режиссеру фирмы «Ханжонков и Ко» Е. Ф. Бауэру, которому и принадлежит честь открытия самой яркой звезды русского немого кино.
«Чутье художника, &mdash вспоминает Ханжонков, &mdash не обмануло Бауэра: молодая, не искушенная даже театральным опытом Холодная своими прекрасными серыми глазами и классическим профилем произвела сенсацию и сразу же попала в разряд «кинозвезд», восходящих на русском киногоризонте».
Никому не известная, скромная в жизни и быту, непритязательная в одежде, Вера Холодная неожиданно для всех стала кумиром молодых кинозрительниц: над судьбами ее экранных героинь плакали, ее славой восхищались, ей завидовали, она превратилась в законодательницу мод, ей подражали, посвящали стихи и песни, открытки с ее изображением мгновенно раскупались.
Первая совместная работа Бауэра и Холодной &mdash фильм «Песнь торжествующей любви» по «таинственной повести» И.С. Тургенева (1915). Неискушенная театральным опытом, Вера в этом фильме как бы слилась с образом тургеневской героини, и эта роль принесла ей сразу огромную известность.
«Роль Елены она проводит бесподобно глубокие душевные переживания, безмолвная покорность велениям непостижимой силы, &mdash яркие контрасты чувства переданы без малейшей шаржировки, правдиво и талантливо...» &mdash писала пресса о Холодной.
После исполнения роли Елены в фильме «Песнь торжествующей любви» она мгновенно стала одной из самых популярных актрис русского дореволюционного кино. На ее фильмы люди ходили по несколько раз. Холодную стали называть «королевой экрана».
Одно из крупнейших в Европе ателье Ханжонкова, чтобы не прогореть, вынуждено было снимать ленту за лентой. За год работы Холодная снялась в 13 фильмах! Так в кратчайший срок Холодная стала самой часто появляющейся на экранах актрисой. И ленты с ее участием приносили немалые доходы.
Летом 1915 года муж Холодной был тяжело ранен. Не обращая внимания на уговоры близких, Вера оставила денежную работу и отправилась на фронт. В госпитале она не отходила от постели раненого мужа, а надежд на его выздоровление было очень мало. Но все-таки она вырвала мужа из объятий смерти.
Вернувшись в Москву, Холодная снималась у таких ведущих режиссеров, как Ханжонков, Полонский, Максимов, а с 1916 года в основном играла у режиссера П. Чардынина.
Успех Веры Холодной во многом объяснялся тем, что все сыгранные ею роли были воплощением одного образа &mdash красивой, печальной женщины, обманутой возлюбленным или непонятой окружающими. «Налет грусти, &mdash вспоминает Перестиани, &mdash всегда был ей свойственен. Она смеялась редко и смеялась невесело. Я сказал бы, что на облике сравнительно юной Холодной лежал отпечаток грусти, свойственный нашей северной природе в дни ранней осени».
Лично знавшие Веру Холодную всегда вспоминали о ней с теплотой, называя ее «милой Верочкой», «простенькой Верочкой», говорили об ее скромности, застенчивости и неприхотливости в быту. Несмотря на громкую славу, о ее жизни в то время писали мало, в отличие от других «звезд экрана», ее адрес никогда не печатался в адресных справочниках. А она жила в небольшой квартире на Тверской со своими детьми, матерью и сестрами.
Пожалуй, самый известный фильм Веры Холодной &mdash «У камина», идея этой картины навеяна одноименным романсом. Сюжет очень прост: любящая и верная жена поддается минутной слабости, изменяет мужу и расплачивается за это своей жизнью. Популярность именно этого фильма была совершенно необъяснимой и просто невероятной, учитывая тот факт, что демонстрировался он в самые напряженные месяцы 1917 года. В некоторых городах фильм шел в переполненных залах по сто дней подряд. Чардынину пришлось снять продолжение истории. Однако так как героиня Веры Холодной в конце прошлого фильма умирает, то сценарист придумал хитрый ход. Князь Пещерский, погубивший женщину в предыдущей ленте, на кладбище встречает ее двойника. События в следующем фильме, который назывался «Позабудь про камин &mdash в нем погасли огни», разворачиваются еще более трагически, чем в фильме «У камина», и зритель снова осаждает кинотеатры.
После премьеры фильма «Живой труп» по драме Л.Н. Толстого К.С. Станиславский пригласил Веру Холодную в труппу Художественного театра, предложив ей сыграть роль Катерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Это весьма почетное для любой актрисы предложение, но Холодная не приняла его, поскольку работа в театре означала бы прекращение съемок в кино.
Актриса часто участвовала в концертах. Однажды к ней в гости зашел солдат, принесший письмо с фронта от мужа. Этим солдатом был Александр Вертинский. Холодная устроила Вертинскому возможность выступить с концертами в Театре миниатюр. Александр Вертинский был совершенно покорен Верой Холодной, он посвятил ей множество своих песен: «Лиловый негр», «В этом городе шумном...», «Где вы теперь?» Холодная часто выступала в благотворительных концертах и госпиталях вместе с Вертинским.
В 1917 году Вера Холодная уехала в Одессу с экспедицией кинофирмы Д. Харитонова. Когда начались революционные события, Харитонов решил остаться в Одессе, построил студию и стал снимать фильмы. Он не прекратил работы даже тогда, когда в Одессе высадились французские войска. В это время актриса получала множество предложений от иностранных кинофирм. Ее приглашали сниматься в различных странах Европы и в Америке. Дмитрий Иванович Харитонов предложил ей стать компаньоном его кинофирмы во Франции, но Холодная отказалась. Более того, она опубликовала в печати заявление о том, что ни за что не покинет Россию в такое тяжелое время, и призывала и других артистов последовать ее примеру. «Если нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы, значит, нас там ценят высоко. Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю», &mdash заявила «королева экрана». И многие актеры остались.
Холодная поддержала в марте 1918 года решение Моссовета о введении рабочего контроля на кинопредприятиях, встреченное в штыки не только кинохозяевами, но и почти всеми творческими работниками кино. «Я против контроля в кинематографии ничего не имею, &mdash заявила Вера Холодная корреспонденту «Киногазеты», &mdash поскольку он в руках людей сведущих, любящих и берегущих истинные интересы художественной кинематографии... Будущее экрана велико и необъятно. И я счастлива, если хоть немного могу принимать участие в этом великом деле творческого развития кинематографии».
В расцвете своих творческих сил Холодная 17 февраля 1919 года неожиданно умерла от свирепствовавшего в Одессе гриппа &mdash «испанки».
Существует множество версий о смерти актрисы, одна из них &mdash будто бы Холодная задохнулась от запаха белых лилий, подаренных ей французским консулом в Одессе. На ее похороны собралась огромная толпа. Тело Холодной забальзамировали и поместили в маленькую часовню на кладбище, надеясь после революционных событий перевезти в Москву. Узнав о ее смерти, Станиславский устроил в Художественном театре вечер памяти Веры Холодной.
Словно предвидя скорый конец Холодной, Александр Вертинский написал песню «Ваши пальцы пахнут ладаном». При жизни актрисы он не решился посвятить ей эти строки, но едва получил телеграмму о смерти Веры Холодной, как тут же сами собой на листе бумаги, где была записана песня, родились слова: «Памяти Веры...»
Вера Холодная снялась примерно в 40 фильмах, но многие картины были вывезены за границу владельцем кинофабрики Харитоновым, так что вполне возможно, что всего фильмов, в которых снялась Холодная, около восьмидесяти.
Муж актрисы &mdash Владимир Холодный &mdash скончался несколько месяцев спустя после смерти жены. Гроб с телом Веры Холодной оставался в часовне до 1931 года, затем на месте кладбища большевики решили разбить парк, и тело самой знаменитой актрисы российского немого кино бесследно исчезло.
В фильме Н. Михалкова «Раба любви» (1976) в образе Ольги Вознесенской (в исполнении Е. Соловей) были воссозданы некоторые эпизоды из жизни Веры Холодной.